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Figuccia con i pescatori Siciliani: “Sicurezza a tavola contro l’invasione del pescato dall’oceano”

di Gioacchino Bosco

“Il comparto della pesca in Sicilia è rappresentato da piccole e medie imprese e per lo più da piccole imbarcazioni di modeste dimensioni e svolge un ruolo determinante nel tessuto economico siciliano. L’attuale normativa europea vigente nel settore, prevede una forte sproporzione tra valore del danno e sanzione, non a caso i pescatori siciliani considerano ciò una vera e propria vessazione, più volte segnalata in questi anni”. – A dichiararlo è L’on. Vincenzo Figuccia Deputato Udc dell’Assemblea regionale siciliana e leader del Movimento CambiAmo la Sicilia -.

“Oltretutto, nel tempo, i pescatori sono stati chiamati ad adeguare i loro equipaggi e le loro attrezzature, – prosegue Figuccia – attraverso investimenti importanti che, li hanno ulteriormente impoveriti e portati sul lastrico.
La conseguenza di siffatte direttive è l’inevitabile schiacciamento della nostra economia e dei nostri prodotti sui quali incombe minaccioso il pescato dall’Oceano e dalle acque asiatiche. Accade che l’abusivismo commerciale determina che nei supermercati possano essere venduti come pesce locale fresco totani, sgombri, calamari e gamberoni in realtà decongelati che non si sa da dove provengono e come siano stati conservati in totale violazione alle norme di sicurezza alimentare.

Limitazioni che mortificano la nostra economia basata sulla pesca e soprattutto necessitano di urgenti interventi istituzionali di liberalizzazione dei permessi che consentano l’esercizio pieno delle attività, pur preservando, in modo prioritario l’eco-sistema ambientale del mare.
L’attività della pesca, se indirizzata, – continua il deputato regionale – poiché viene esercitata per un periodo dell’anno limitato, non comporta danni alla fauna ittica anzi offre benefici ai fondali marini attualmente fortemente inquinati”.
“La Regione siciliana – conclude Figuccia – dovrà prestare maggiore interesse a salvaguardia dei pescatori, delle loro famiglie, delle marinerie e dell’intero indotto, in modo da tutelare un settore produttivo ancora oggi profondamente in crisi. Il tema è quindi di grande rilevanza poiché guarda alla tutela di chi tra i nostri pescatori scende in mare e di chi siede a tavola”

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